プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() 明日からのプール水泳の授業のため、教職員でプールを清掃し、機械の点検をしています。 本校では、児童の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染症対策を講じたうえで、全学年で水泳授業を実施することとしました。 つきましては、ご家庭で毎朝検温・健康観察を行い、児童の健康状態を把握していただきますようお願いします。 6月22日![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今ば、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を、「つくだ煮」と言います。 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場します。 6月21日![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 「ウインナーソーセージ」 オーストリアのウィーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう! 今日は「夏至」です![]() ![]() 今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。 ![]() ![]() 6月18日![]() ![]() ![]() ![]() 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1月から3月頃にとれます。 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。 明日、19日は食育の日です。 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。 |