ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

プール清掃

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6月22日(火)、
 明日からのプール水泳の授業のため、教職員でプールを清掃し、機械の点検をしています。

 本校では、児童の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染症対策を講じたうえで、全学年で水泳授業を実施することとしました。
 つきましては、ご家庭で毎朝検温・健康観察を行い、児童の健康状態を把握していただきますようお願いします。

 

6月22日

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今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりといわれています。
 今ば、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を、「つくだ煮」と言います。
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場します。

6月21日

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今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 「ウインナーソーセージ」
 オーストリアのウィーンで最初に作られました。
 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう!

今日は「夏至」です

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6月21日(月)、
 今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。
 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。

 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。
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6月18日

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今日の献立

和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
ヨーグルト
牛乳

 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。
 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくは、1月から3月頃にとれます。
 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。

 明日、19日は食育の日です。
 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。
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