ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月4日

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今日の献立

豚肉のガーリック焼き
ケチャップ煮
うずら豆のグラッセ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『うずら豆』

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。

11月2日

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今日の献立

お好み焼き
豚汁
とりなっ葉いため
ご飯
牛乳

 『とりなっ葉いため』

 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこん葉を使った、ご飯によく合う献立です。
 だいこん葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。
 
 

全校朝会

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11月2日(火)、
 青空の広がる爽やかな季節になりました。
 今日は全校朝会の日です。土曜日の運動会での頑張りと読書週間についてお話ししました。
 秋といえば、食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋... いい本をいっぱい読んでほしいですね。

読書週間

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11月1日(月)、
 今日から11月です。今年もあと2ヶ月となりました。

 さて、今週は読書週間です。
 図書室へいっぱい本を読みに来てください。

 読書は創造力を掻き立て、脳を活発に働かせます。
 本を読むことはすべての学習の基礎になります。テレビやゲームだけではなく、本も読んでくださいね。

 図書室へ行こう!!
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11月1日

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今日の献立

わかさぎフライ
スープ
カリフラワーとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

 『骨ごと食べる魚と栄養素』

 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。

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