ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

全校朝会で表彰を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(火)

 全校朝会で、色々な分野で結果を残した児童の表彰を行いました。
 みんながコツコツと毎日頑張っていることが伝わりました。
 これからも、一生懸命頑張ってほしいと思います!
 

12月20日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

 『かぶ』

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから栽培されてきました。
 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘味があり、おいしいです。

12月17日

画像1 画像1
今日の献立

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

 『かぜを予防する栄養素』

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

・たんぱく質を多く含む食材
 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品
 レバー、緑黄色野菜などは、のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンCを多く含む食品
 野菜、くだものなどは、めんえき力を高めて、かぜを予防します。

あいさつ運動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(金)、
 今日で「あいさつ運動」は終わります。計画委員のみなさん、ごくろうさまでした。あいさつ運動は終わりますが、あいさつをする習慣はずっと続けてほしいです。

 「あ」あかるい声で元気よく、
 「い」いつでもどこでもだれにでも、
 「さ」先に言って、
 「つ」伝えよう。「おはようございます」「こんにちは」のあいさつを!

 みんなで「あいさつでいっぱいの学校」を作りましょう!

12月16日

画像1 画像1
今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『いわし』

 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算