ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

10月12日

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今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『沖縄の食文化』

 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。
 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

「HEIWAの鐘」(6年生)

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10月12日(火)、
 今朝の児童集会は、6年生による平和の歌の発表でした。
 6年生は今週の木曜日から広島へ修学旅行にでかけます。その平和学習の一環で、平和を祈る曲を全校生徒に披露しました。曲は「HEIWAの鐘」です。
 体育館では密を避けるため5年生が鑑賞し、それ以外の学年はTeamsによるオンライン配信で教室で鑑賞しました。
 6年生の歌声が朝から校内に響き渡りました。とても素晴らしかったです。

10月11日

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今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『はくさい』

 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

10月8日

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今日の献立

ピリ辛丼
中華スープ
ソフト黒豆
牛乳

 『野菜をたくさん食べるには?』

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 「3食に分けて食べる」
朝・昼・夜の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
 「加熱して食べる」
 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。

令和4年度学校選択制 学校説明会

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10月7日(木)、
 授業見学の後、来春入学予定の保護者を対象に学校説明会を実施しました。
 本校の教育方針や行事などの取り組みについてパワーポイントを使って説明させていただきました。
 お忙しい中、多数ご参加いただき、ありがとうございました。
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コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

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「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

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