10月18日ポークカレーライス〔米粉〕 サワーキャベツ みかん 牛乳 今日はラッキーにんじんの日でした🥕 『食後の過ごし方』 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。 今日の給食では熊本県産の早生(わせ)みかんが登場しました。 早生(わせ)みかんとは❓ 10月17日豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『ふきよせ煮』 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 6年生は月曜日より再開します。お弁当が必要です!臨時休業中の6年生ですが、10月17日(月)からは通常通り授業をおこないます。以前にもお伝えしましたが、17日(月)は代休予定だったため、給食がありません。 月曜日は必ずお弁当を持たせてください。 よろしくお願いします。 10月14月トンカツのオーロラソース スープ あっさりキャベツ おさつパン 牛乳 『オーロラソース』 オーロラソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそで作っています。 今日の給食では、油であげたトンカツにオーロラソースをかけていただきます❗児童に大人気の味付けです。 10月13日鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごま辛みづけ ご飯 牛乳 『食物せんい』 〇食物せんいの働き ・おなかの調子を整え、便ぴを予防します。 ・食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防します。 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。今日の給食に使われている切干しだいこんも食物せんいが多いです。 |