5月31日ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 『しっかり手を洗おう』 細菌やウイルスは、とても小さいので私たちの目には見えません。 目に見えるよごれがなくても、給食の前後やトイレの後などは、石けんを使ってていねいに手を洗い、感染症を予防しましょう。 指の間や指先、手首までしっかり洗おう。 せいけつなハンカチも忘れずに。 5月27日牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 『大豆』 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。 大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 5月26日きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 『きびなご』 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 全体練習2今日の1時間目は運動会に向けての2回目の全体練習でした。 応援団の人たちと児童全員が拍手やかけ声のタイミングを合わせる練習をしました。 明後日は運動会本番です。練習の成果が発揮され、全校児童が一つにまとまるといいですね。 5月25日ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ 黒糖パン 牛乳 『りんごのクラフティ』 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場します。 |