ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

6年生「修学旅行に行ってきます」集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(木)
 今朝の児童集会は、「修学旅行に行ってきます」集会でした。
 6年生は12日(月)から一泊二日で広島方面に修学旅行に行ってきます。
 集会で、全校児童で折った折り鶴を披露し、「HEIWAの鐘」を合唱しました。思い出に残る素敵な修学旅行になるといいですね。
 いってらっしゃい!

12月8日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳

 『スイートポテト』

 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。

 〜給食のスイートポテトの作り方〜
・さつまいもをやわらかく煮る
・煮たさつまいもに、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼く。

12月7日

画像1 画像1
今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『いわし』

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚などが登場します。
 
 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。

12月6日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
ひじき豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

 『ひじき豆』

 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

学力経年調査が実施されます

12月6日(火)、
 今日と明日の二日間、3年生〜6年生は大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。
 教室に張りつめた空気が漂います。

 今日は国語・社会と質問紙。明日は算数・理科・英語です。

 今回の調査を受けるのは初めての3年生。みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。集中です!
 神津っ子、がんばれ〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算