ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

10月19日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『ほたて貝』
 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューや、スープなどに使われています。

 今日は何の日❓

ここをクリック

10月18日

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス〔米粉〕
サワーキャベツ
みかん
牛乳

 今日はラッキーにんじんの日でした🥕

 『食後の過ごし方』

 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。

 今日の給食では熊本県産の早生(わせ)みかんが登場しました。

 早生(わせ)みかんとは❓

 
ここをクリック

10月17日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりともやしの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 『ふきよせ煮』

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

感嘆符 6年生は月曜日より再開します。お弁当が必要です!

画像1 画像1
10月14日(金)
 臨時休業中の6年生ですが、10月17日(月)からは通常通り授業をおこないます。以前にもお伝えしましたが、17日(月)は代休予定だったため、給食がありません。
 月曜日は必ずお弁当を持たせてください。
 よろしくお願いします。

10月14月

画像1 画像1
今日の献立

トンカツのオーロラソース
スープ
あっさりキャベツ
おさつパン
牛乳

 『オーロラソース』

 オーロラソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそで作っています。
 今日の給食では、油であげたトンカツにオーロラソースをかけていただきます❗児童に大人気の味付けです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算