12月20日![]() ![]() 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 ・たんぱく質を多く含む食品・・・体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻などを強くします。レバー、卵黄、緑黄色野菜など。 ・ビタミンCを多く含む食品・・・ウイルスから体を守り、かぜを予防します。野菜、果物など。 しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。 今日はラッキーにんじんんの日でした。🥕 12月19日![]() ![]() あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの おさつパン 牛乳 『手洗いの大切さ』 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 12月16日![]() ![]() 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『一口がんも』 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 本日より期末懇談会です![]() ![]() 本日より学期末の懇談会を実施します。2学期の子どもたちの頑張りや3学期への課題などお話させていただきます。お忙しいとは存じますが、よろしくお願いします。 懇談期間中は給食を喫食したのち下校となります。下校時には交通ルールを守り、安全には充分留意するようにご家庭でもご指導ください。どうぞよろしくお願いします。 ※期末懇談会中の下校時間は午後1時30分頃になります。 12月14日![]() ![]() きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『ほねをじょうぶにしよう』 みなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、ほねごと食べる小魚、大豆製品、野菜、海そうなどです。 |