2月17日![]() ![]() チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 『鶏レバー』 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 いちごは、長崎県産の『こいみのり』です。 2月16日![]() ![]() 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『塩分をとりすぎないようにしよう』 〈大阪市の給食での工夫〉 ◯煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ◯季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ◯ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 「卵スープ」は「卵」の個別対応の献立です。 2月15日![]() ![]() あかうおのレモンじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『レモン』 レモンは、冬あたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 今日の給食では、広島県産のレモンを使用しています。 神津小学校には、レモンの木があります。 2月14日![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) おさつパン 牛乳 『ホワイトルウの作り方』 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 🥕今日は「ラッキーにんじんの日」です。🥕 ラッキーにんじんが何種類あるのかクイズを出しました❗ 2月13日![]() ![]() まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 『くきわかめ』 くきわかめは、かわめの葉の太くかたい部分で、コリコリとしたはごたえが特ちょうです。 ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。 |