ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

6月23日

画像1 画像1
今日の献立

カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんご(カット缶)
黒糖パン
牛乳

 『ドリアはどんな料理?』

 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

絵本のくに「戦争のお話し会」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日(水)、
 今日はいつもの朝のお話し会と2時間目と3時間目を使って「戦争のお話し会」を、1・2年生にしてくださいました。
 絵本の読み聞かせから平和の尊さとありがたさ、戦争の悲惨さを子どもたちは感じ取ってくれたと思います。
 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。
 また、来週もよろしくお願いします。

6月22日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
もずくとオクラのとろり汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

 『もずく』

 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。
 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。
 給食では冷凍されたもずくを使います。

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(火曜日)2・3時間目

 調理実習をしました。
 献立は、にんじん、キャベツ、ピーマンを使った「三色野菜いため」と「ゆでじゃがいも」です。
 野菜を切り、油をひいたフライパンでいためていきます。にんじんは固いのでじっくりいため、ピーマン、キャベツの順に入れ塩、こしょうで味つけをしました。じゃがいもは皮をむき水からゆでました。
 自分たちで作ったので、おいしさも倍増でした!
 

6月21日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
きゅうりのサラダ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。
 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算