2月24日豚肉のオイスターソース焼き あつあげと野菜の中華煮 デコポン レーズンパン 牛乳 『豚肉』 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 2月22日カツ丼 はくさいの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 『まっ茶大豆』 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめてつくられています。 まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 「カツ丼」は「卵」の個別対応献立です。 「まっ茶大豆」は小学校では初めての提供です。ほんのり甘く児童にも好評でした。 2月21日ポトフ カレーソテー 焼きプリン おさつパン 牛乳 『焼きプリン』 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 2月20日鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』 れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 2月17日チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 『鶏レバー』 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 いちごは、長崎県産の『こいみのり』です。 |