ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

今日から3月です

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3月1日(水)、
 今日から3月がスタート。今年度もあと1ヶ月となりました。
 
 今朝のあいさつ運動には28名の人たちがボランティアとして集まってくれました。
 毎日少しずつ増えています。明日からもたくさんの4・5年生が頑張ってくれることを楽しみにしています。
 誰かのため、みんなのため、そして素敵な学校を作るために頑張ることの幸せを感じられる人になってほしいですね。

3月1日

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今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ご飯
牛乳

 『よもぎだんご』

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
(うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。)

 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。

2月28日

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今日の献立

わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『わかさぎ』

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。

2月27日

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今日の献立

ハヤシライス
キャベツのバジル風味サラダ
みかん(缶)
牛乳

 『よい姿勢で食べよう』

 姿勢をよくするためのポイント
◯いすに深く座る
◯せもたれによりかからない。
◯机と体は、こぶし1つ分あける。
◯両足をゆかにつける。 など

 よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみたしょう。

あいさつボランティア第3弾!

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2月27日(月)、
 本日より「あいさつボランティア」が始まりました。
 今回から新たに4年生からボランティアを募集し、4年生と5年生ががんばってくれています。
 朝から子どもたちの明るく元気な「おはようございます」の声が響いています。
 前回から引き続き、「笑顔と思いやり、あいさつ運動」と書かれたのぼり旗を持って元気に頑張っています。「かみつ戦隊、あいさつデキルンジャー」をみんなも応援してください。

「あ」明るく元気に
「い」いつでもどこでもだれにでも
「さ」先に言って
「つ」伝えよう、「おはようございます」のあいさつを!

笑顔と思いやりのある神津小学校をみんなで作りましょう。

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