2月9日鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳 『ブロッコリー』 ブロッコリーはかぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 今日の児童集会今朝は運動場で「ボール渡しゲーム」をしました。 委員の人が見本を見せたあと、たてわり班でおこないました。みんなで楽しくゲームができました。集会委員さん、ありがとう。 2月8日関東煮 きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 『白花豆』 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。白花豆とよばれるようになりました。 2月7日押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん 黒糖パン 牛乳 『押麦(おしむぎ)』 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 2月6日たらフライ すまし汁 こまつなのごまあえ ご飯 牛乳 『こまつな』 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム・・・ほねや歯をつくるもとになる。 鉄・・・血液をつくるもとになる。 |