ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

3月3日

画像1 画像1
今日の献立

肉じゃが
はくさいのゆず風味
とま豆の煮もの
ご飯
牛乳

『とら豆』

 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。

 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。

3月2日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のカレー風味焼き
洋風煮
はっさく
黒糖パン
牛乳

 『はっさく』

 かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。
 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。

 はっさくは、広島県で生まれた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。

今日から3月です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(水)、
 今日から3月がスタート。今年度もあと1ヶ月となりました。
 
 今朝のあいさつ運動には28名の人たちがボランティアとして集まってくれました。
 毎日少しずつ増えています。明日からもたくさんの4・5年生が頑張ってくれることを楽しみにしています。
 誰かのため、みんなのため、そして素敵な学校を作るために頑張ることの幸せを感じられる人になってほしいですね。

3月1日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ご飯
牛乳

 『よもぎだんご』

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
(うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。)

 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。

2月28日

画像1 画像1
今日の献立

わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『わかさぎ』

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算