10月31日もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『バランスよく食べよう』 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 黄・・・主にエネルギーのもとになる。 赤・・・主に体をつくるもとになる。 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる。 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。 10月最後の全校朝会今日で10月も終わり。明日からは11月です。さわやかな青空です。すっかり秋ですね。 朝会では、代表委員会から歳末募金のお願い。図書委員会からは読書週間が始まること。私からは来週からあいさつボランティアがスタートすることをお話しました。 秋はいろんな取り組みがおこなわれます。そして、秋は何をするのにもいい季節です。いっぱいチャレンジしてみましょう! 10月28日豆乳コーンクリームシチュー【米粉】 はくさいのピクルス かき(平核無柿) コッペパン マーガリン 牛乳 『かき』 かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。 外国語活動 研究授業授業は、Unit5「Do you have a pen?」で文房具等の学校で使うものや、持ち物を訪ねたり答えたりする活動でした。子ども達は、英語の歌やゲーム、会話など楽しんでいました。 外国語研修では、教育委員会より指導主事を講師としてお招きし、教員の研修も行いました。 10月27日鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ご飯 牛乳 『だいこん葉』 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 |