3月3日肉じゃが はくさいのゆず風味 とま豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 3月2日鶏肉のカレー風味焼き 洋風煮 はっさく 黒糖パン 牛乳 『はっさく』 かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 はっさくは、広島県で生まれた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 今日から3月です今日から3月がスタート。今年度もあと1ヶ月となりました。 今朝のあいさつ運動には28名の人たちがボランティアとして集まってくれました。 毎日少しずつ増えています。明日からもたくさんの4・5年生が頑張ってくれることを楽しみにしています。 誰かのため、みんなのため、そして素敵な学校を作るために頑張ることの幸せを感じられる人になってほしいですね。 3月1日豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 (うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。) 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 2月28日わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『わかさぎ』 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。 |