2月21日ポトフ カレーソテー 焼きプリン おさつパン 牛乳 『焼きプリン』 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 2月20日鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』 れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 2月17日チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 『鶏レバー』 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 いちごは、長崎県産の『こいみのり』です。 2月16日中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『塩分をとりすぎないようにしよう』 〈大阪市の給食での工夫〉 ◯煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ◯季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ◯ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。 「卵スープ」は「卵」の個別対応の献立です。 2月15日あかうおのレモンじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『レモン』 レモンは、冬あたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 今日の給食では、広島県産のレモンを使用しています。 神津小学校には、レモンの木があります。 |