明日は終業式です!明日22日は2学期の終業式です。 午前中に終業式や大掃除をおこなった後、給食を食べてから分団会議・集団下校をします。下校は午後1時45分ごろの予定です。 よろしくお願いします。 12月21日さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 『みぞれかけ』 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。 12月20日冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 ・たんぱく質を多く含む食品・・・体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻などを強くします。レバー、卵黄、緑黄色野菜など。 ・ビタミンCを多く含む食品・・・ウイルスから体を守り、かぜを予防します。野菜、果物など。 しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。 今日はラッキーにんじんんの日でした。🥕 12月19日あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの おさつパン 牛乳 『手洗いの大切さ』 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 12月16日卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『一口がんも』 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 |