12月8日豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『スイートポテト』 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。 〜給食のスイートポテトの作り方〜 ・さつまいもをやわらかく煮る ・煮たさつまいもに、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼く。 12月7日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『いわし』 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 12月6日鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『ひじき豆』 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 学力経年調査が実施されます
12月6日(火)、
今日と明日の二日間、3年生〜6年生は大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。 教室に張りつめた空気が漂います。 今日は国語・社会と質問紙。明日は算数・理科・英語です。 今回の調査を受けるのは初めての3年生。みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。集中です! 神津っ子、がんばれ〜! 「ヨドジュク」無料体験会淀川区役所の教育支援の取り組みに「ヨドジュク」があります。 小学6年生から参加できます。12月に無料体験会を実施しています。詳しくは淀川区役所市民協働課までお問い合わせください。「よどマガ!」にも掲載されています。 また、来年度からの「大阪市塾代助成事業」の申請も受け付けています。市内在住の小学5年生〜中学3年生を対象に学習塾や習い事の費用を助成する制度です。(対象学年が拡大しました) 所得制限等もあるので詳しくは大阪市ホームページ、大阪市塾代助成事業運営事務局でご確認ください。 |