11月14日関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 あいさつボランティア2週間目です!お互いが相手を見て、気持ちの良いあいさつができると心が温かくなります。 さあ皆さん。今週もがんばりましょう! 11月11日豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん おさつパン 牛乳 今日のみかんは佐賀県産です🍊 『変わりピザ』🍕 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 🍕ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 図書委員会の発表11月10日(木)あいさつボランティア、がんばっています
11月10日(木)、
あいさつボランティア3日目。 5年生が中心でしたが、6年生も少しずつ参加者が増えてきました。 ありがとう。 今朝、玄関に立っていると、ひとりの女子児童から「3年生はいつからあいさつ運動ができますか?」と質問がありました。 そこで、「あなたもあいさつボランティアがやりたいのですか?」とたずねると、「あいさつ運動しているお兄さん、お姉さんがかっこいいから」と答えてくれました。 うれしいことを言ってくれます。 そして、ボランティアをする姿を見て、いつかは自分もやってみたいと思わせる5・6年生のあなたたち、素敵です! みんなのために頑張ることで、思いやりの心が神津小学校に循環していくことを願っています。 |