3月10日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 『なのはな』 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 学習園の菜の花もきれいに咲いています。 3月9日フライドチキン カレーシチュー〔米粉〕 キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー おさつパン 牛乳 『卒業おめでとうございます』 今日の給食は卒業お祝い献立です。 卒業祝い献立には、6年生の卒業わお祝いする気持ちがこめられています。 今日はラッキーにんじんも入っています。🥕 3月8日さごしおのろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『高野どうふ』 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 3月7日いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『いわし』 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月6日えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 今日の「デコポン」は和歌山県産です。 『中華かゆの作り方』 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 |