11月16日![]() ![]() ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 『給食に使われるきのこ』🍄 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけ それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 11月15日![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『なめこ』 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 11月14日![]() ![]() 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 あいさつボランティア2週間目です!![]() ![]() ![]() ![]() お互いが相手を見て、気持ちの良いあいさつができると心が温かくなります。 さあ皆さん。今週もがんばりましょう! 11月11日![]() ![]() 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん おさつパン 牛乳 今日のみかんは佐賀県産です🍊 『変わりピザ』🍕 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 🍕ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 |