ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

1月20日

画像1 画像1
今日の献立

さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
黒豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『黒豆』

 お正月に食べるおせち料理の一つです。

 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

漢字能力検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)、
 今日は「漢字能力検定(漢検)」が実施されました。
 4年生以上の児童がそれぞれの級を目標に受検しました。緊張がはしる中、みんな真剣に問題に向かっていました。

手洗いチェッカー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日(木)〜19日(木)は手洗いチェッカー体験をお昼休みに玄関で行いました。
1年生から6年生まで全学年行いました。たくさんの児童が手洗いチェックをしていました。健康委員会の児童がサポートし、洗い残しのある部分を伝えました。しっかり洗っているつもりでも、洗えていない部分を知る良い機会となりました。
洗い残しが多い部分にシールを貼ったものを、学年の廊下に掲示し、手を洗う時に意識しやすいようにしました。どの学年も、「てのこう」や「てのひら」「ゆびのあいだ」が洗えていませんでした。現在、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザも流行中です。「手洗い」は感染予防の1つです。ぜひ、ご家庭でも手洗いについてお話していただけたらと思います。

1月19日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ
パインアップル(カット缶)
牛乳

 『ごぼう』

 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

1月18日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス
フルーツゼリー
コッペパン
バター
牛乳

 『カリフラワー』

 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。
 オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。
 つぼみの部分を食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算