手洗いチェッカー体験1年生から6年生まで全学年行いました。たくさんの児童が手洗いチェックをしていました。健康委員会の児童がサポートし、洗い残しのある部分を伝えました。しっかり洗っているつもりでも、洗えていない部分を知る良い機会となりました。 洗い残しが多い部分にシールを貼ったものを、学年の廊下に掲示し、手を洗う時に意識しやすいようにしました。どの学年も、「てのこう」や「てのひら」「ゆびのあいだ」が洗えていませんでした。現在、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザも流行中です。「手洗い」は感染予防の1つです。ぜひ、ご家庭でも手洗いについてお話していただけたらと思います。 1月19日牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 1月18日豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー コッペパン バター 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 つぼみの部分を食べます。 1月17日鶏肉の土手焼き風 はりはり汁 れんこんのフライ大阪ソース味 ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』 今日の献立は、「平野中学校、昨年度の給食委員会」の作品です。 献立のねらいは、「大阪の郷土色をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。」 1月16日はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『牛乳』 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなどもふくまれています。 カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 |