1月24日筑前煮 じゃこ豆 焼きのり ご飯 牛乳 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 今朝の全校朝会久しぶりの雨です。そのうえ気温が低く、冷たい雨になりました。 今朝の朝会は講堂でおこないました。 私からはハンバーガーが値上がりしたことや、様々なものの値段が上がっていることを話し、「どうしていろんなものが値上がりしているのでしょう?」と子どもたちに問いました。 子どもたちからはいろんな答えが出ました。「温暖化で作物が減っているから」とか「ウクライナの戦争が影響ではないか」とか「コロナが原因だ」など... どうしてだろう? と、疑問に思うこと。そして知ろうとすることはとても大切です。知るための努力をしましょう。と話しました。 そのあとは健康委員会による「なわとび週間」の説明と実際に委員会の人に縄跳びの見本を披露してもらいました。とても上手に跳んでくれたので、明日以降のなわとび週間のよいはげみになったと思います。 ありがとう! 1月23日ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『ほたて貝』 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 1月20日さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 黒豆の煮もの ご飯 牛乳 『黒豆』 お正月に食べるおせち料理の一つです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 漢字能力検定今日は「漢字能力検定(漢検)」が実施されました。 4年生以上の児童がそれぞれの級を目標に受検しました。緊張がはしる中、みんな真剣に問題に向かっていました。 |