ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月9日

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今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ご飯
牛乳

 『だいこん』

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。
 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。

 ※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。

6年生「修学旅行に行ってきます」集会

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12月8日(木)
 今朝の児童集会は、「修学旅行に行ってきます」集会でした。
 6年生は12日(月)から一泊二日で広島方面に修学旅行に行ってきます。
 集会で、全校児童で折った折り鶴を披露し、「HEIWAの鐘」を合唱しました。思い出に残る素敵な修学旅行になるといいですね。
 いってらっしゃい!

12月8日

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今日の献立

豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳

 『スイートポテト』

 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。

 〜給食のスイートポテトの作り方〜
・さつまいもをやわらかく煮る
・煮たさつまいもに、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼く。

12月7日

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今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『いわし』

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚などが登場します。
 
 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。

12月6日

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今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
ひじき豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

 『ひじき豆』

 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
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