12月5日![]() ![]() 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 1/2黒糖パン 牛乳 『給食当番の服装』 ・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服装を整えて、清けつに給食の準備をしましょう。 12月2日![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。
|