1月25日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご おさつパン 牛乳 今日のりんごは、長野県産『サンふじ』です。🍎 『寒さに負けない食事』 黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましょう! 全国学校給食週間神津小学校の児童も、日々の給食への感謝の気持ちを込めて、給食調理員さんに感謝のメッセージを書きました。給食委員会の児童が代表して、給食調理員さんに全学年分のメッセージを渡しました。 > 毎日、美味しい給食をありがとうございます。これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。 > 1月24日筑前煮 じゃこ豆 焼きのり ご飯 牛乳 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 今朝の全校朝会久しぶりの雨です。そのうえ気温が低く、冷たい雨になりました。 今朝の朝会は講堂でおこないました。 私からはハンバーガーが値上がりしたことや、様々なものの値段が上がっていることを話し、「どうしていろんなものが値上がりしているのでしょう?」と子どもたちに問いました。 子どもたちからはいろんな答えが出ました。「温暖化で作物が減っているから」とか「ウクライナの戦争が影響ではないか」とか「コロナが原因だ」など... どうしてだろう? と、疑問に思うこと。そして知ろうとすることはとても大切です。知るための努力をしましょう。と話しました。 そのあとは健康委員会による「なわとび週間」の説明と実際に委員会の人に縄跳びの見本を披露してもらいました。とても上手に跳んでくれたので、明日以降のなわとび週間のよいはげみになったと思います。 ありがとう! 1月23日ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『ほたて貝』 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 |