ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

10月24日

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今日の献立

ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(缶)
牛乳

 『野菜をたくさん食べよう』

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 
 「加熱して食べる」
 野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。

 「3食に分けて食べる」
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

10月21日

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今日の献立

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング〕
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『かつお』🐟

かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。
 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。

10月20日

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今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ご飯
牛乳

 『ツナ大豆そぼろ』

 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。
 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。
 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。

読書の秋は絵本のくにから

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10月19日(水)、
 水曜の朝は「絵本のくに」の時間です。
 今日も子どもたちは楽しみにしていたのか、読み聞かせが始まると絵本の世界にのめりこんでいました。
 本の好きな子が増えているとのアンケート結果も出ています。「絵本のくに」のみなさんのおかげです。いつもありがとうございます。

10月19日

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今日の献立

牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『ほたて貝』
 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューや、スープなどに使われています。

 今日は何の日❓

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