卒業記念お餅つき大会![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の日曜日に、「卒業記念お餅つき大会」がおこなわれました。 この催しは神津連合子ども会と新北野連合子ども会が合同で、6年生の卒業を記念しておこなっていただいた行事で、コロナ禍のため3年ぶりの実施でした。 「よいしょー!」 元気なお餅をつくかけ声が響いていました。6年生は卒業まであとわずか。いい思い出になりましたね。 子ども会をはじめ地域のみなさま、PTAのみなさま、卒業生のためにありがとうございました。 2月24日![]() ![]() 豚肉のオイスターソース焼き あつあげと野菜の中華煮 デコポン レーズンパン 牛乳 『豚肉』 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 2月22日![]() ![]() カツ丼 はくさいの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 『まっ茶大豆』 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめてつくられています。 まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 「カツ丼」は「卵」の個別対応献立です。 「まっ茶大豆」は小学校では初めての提供です。ほんのり甘く児童にも好評でした。 2月21日![]() ![]() ポトフ カレーソテー 焼きプリン おさつパン 牛乳 『焼きプリン』 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 2月20日![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』 れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 |