6月30日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 🍅 トマト 🍅 *ビタミンCやカロテン* 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 *食物せんい* おなかのそうじをします。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 6月28日鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『てぼ豆』 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに、「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。 6月27日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ご飯がすすむ一品です。 「つくだ煮」とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 6年生調理実習今日は2組の調理実習でした。 三色野菜炒めの野菜を切っているところです。大きさがそろい、とてもキレイに切れています。仕上がりもキレイでおいしくできました。 6月24日さごしの塩焼き🐟 みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 食中毒菌を つけない!・・・石けんを使って手をけれいにあらいましょう! ふやさない!・・・できあがったものは早く食べるか、冷蔵庫で保存しましょう! やっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通しましょう! |