6月23日カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『ドリアはどんな料理?』 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 絵本のくに「戦争のお話し会」今日はいつもの朝のお話し会と2時間目と3時間目を使って「戦争のお話し会」を、1・2年生にしてくださいました。 絵本の読み聞かせから平和の尊さとありがたさ、戦争の悲惨さを子どもたちは感じ取ってくれたと思います。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 また、来週もよろしくお願いします。 6月22日豚肉の甘辛焼き もずくとオクラのとろり汁 切干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『もずく』 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 給食では冷凍されたもずくを使います。 6年生調理実習調理実習をしました。 献立は、にんじん、キャベツ、ピーマンを使った「三色野菜いため」と「ゆでじゃがいも」です。 野菜を切り、油をひいたフライパンでいためていきます。にんじんは固いのでじっくりいため、ピーマン、キャベツの順に入れ塩、こしょうで味つけをしました。じゃがいもは皮をむき水からゆでました。 自分たちで作ったので、おいしさも倍増でした! 6月21日ウインナーのケチャップソース スープ きゅうりのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |