11月25日鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 こまつなのいためもの ご飯 牛乳 『こまつな』 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中つくられています。 11月24日豚肉のオイスターソース焼き 中華みそスープ りんご 黒糖パン 牛乳 『りんご』 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドです。 11月24日は何の日でしょう❓ PTAバレーボール部 頑張りました!保護者・ホーム職員の皆さんで、バレーボール興味のある方、少しでも体を動かしたい方、未経験の方など大歓迎です。お気軽に見学・体験にお越しください! 11月22日ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 11月21日あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『白ねぎ』 主に葉の部分を食べる野菜です。 葉は、日光に当たると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光が当たらないようにしてそだてます。 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。 |