12月21日![]() ![]() さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 『みぞれかけ』 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。 12月20日![]() ![]() 冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 ・たんぱく質を多く含む食品・・・体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻などを強くします。レバー、卵黄、緑黄色野菜など。 ・ビタミンCを多く含む食品・・・ウイルスから体を守り、かぜを予防します。野菜、果物など。 しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。 今日はラッキーにんじんんの日でした。🥕 12月19日![]() ![]() あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの おさつパン 牛乳 『手洗いの大切さ』 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 12月16日![]() ![]() 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『一口がんも』 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 本日より期末懇談会です![]() ![]() 本日より学期末の懇談会を実施します。2学期の子どもたちの頑張りや3学期への課題などお話させていただきます。お忙しいとは存じますが、よろしくお願いします。 懇談期間中は給食を喫食したのち下校となります。下校時には交通ルールを守り、安全には充分留意するようにご家庭でもご指導ください。どうぞよろしくお願いします。 ※期末懇談会中の下校時間は午後1時30分頃になります。 |