ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップル(カット缶)
ご飯
牛乳

 『八宝菜』

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って料理のことをいいます。
 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。
 「八宝菜」は「うずら卵」の個別対応献立です。

 毎月19日は、『食育の日』です。
「食」について考えてみませんか?
 「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力をを身に付け、健全な食生活を実践する力を育むことです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日水曜日 6時間目
講堂では、卓球クラブとバトミントンクラブが活動していました。

5月18日

画像1 画像1
今日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『グリーンアスパラガス』

 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。
 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。

今日のお当番さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年生の給食当番さんの様子です。
みんなで力を合わせて2階の教室まで、こぼさないように慎重に運んでいます。

5月17日

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算