10月24日ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 『野菜をたくさん食べよう』 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 「加熱して食べる」 野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 「3食に分けて食べる」 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 10月21日かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング〕 ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳 『かつお』🐟 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 10月20日鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳 『ツナ大豆そぼろ』 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 読書の秋は絵本のくにから水曜の朝は「絵本のくに」の時間です。 今日も子どもたちは楽しみにしていたのか、読み聞かせが始まると絵本の世界にのめりこんでいました。 本の好きな子が増えているとのアンケート結果も出ています。「絵本のくに」のみなさんのおかげです。いつもありがとうございます。 10月19日牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ほたて貝』 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューや、スープなどに使われています。 今日は何の日❓ |