図書室で何をしているのでしょう?11月16日図書室で「学校図書館ボランティア講座」があり、本の修理の仕方を教わりました。 セロハンテープを剥がしたり、ボンドで貼ったり、元通りに近づけて直せた時は嬉しくなりました。セロハンテープは時間がたつとボロボロになり、黄色く跡が残ることがあるので、本の修理に使ってはダメだそうです。ページがとれたからと、わざわざセロハンテープで貼ってくれている本があります。でも、それは剥がして図書の専用テープで貼り直さなければなりません。どう修理すればよいか分からない本についても、淀川図書館の川村館長からアドバイスを頂きました。ありがとうございました。 子どもたちに人気の本ほど、ぼろぼろになるのが早いです。買い替えるお金がそんなにあるわけではないので、長く沢山の子どもたちに読んでもらえるよう、修理を手伝ってくださるボランティアの方々には感謝しています。今回、またたくさんの本が貸し出しできるようになりました。 11月18日ツナポテトオムレツ 鶏肉とキャベツのスープ みかん🍊 コッペパン いちごジャム 牛乳 ツナポテトオムレツには、1人1袋ケチャップが付きます。 🍊『みかん』🍊 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 11月17日豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とになっ葉いため ご飯 牛乳 『米』 「米は、日本の主食です。」 米(ごはん)の栄養 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ごはんのよいところ ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 11月16日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 『給食に使われるきのこ』🍄 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけ それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 11月15日あかうおのしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『なめこ』 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |