12月14日![]() ![]() きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『ほねをじょうぶにしよう』 みなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、ほねごと食べる小魚、大豆製品、野菜、海そうなどです。 12月13日![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ご飯 牛乳 『地産地消』 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。 近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。 給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。 修学旅行 神田山荘に到着![]() ![]() ![]() ![]() 晩ご飯や温泉が楽しみですね。 修学旅行 広島到着![]() ![]() みんな元気です。学級写真の撮影。そして、お昼ごはんです。 12月12日![]() ![]() とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『食器をきちんと返そう』 ◯食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ◯同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。 ◯スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 |