6月15日すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ご飯 牛乳 赤のグループの食べ物は、主にたんぱく質やカルシウムを多く含む食品です。 6年生栄養指導三津屋小学校の岩堀栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。 「1食分の食事について考えよう」 主食、主菜、副菜がそろうバランスの良い食事になるように、自分で献立を考えました。 6月14日スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 1/2黒糖パン 牛乳 『ピクルス』 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液につけています。 6月13日豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『給食のだし』 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 6月10日和風カレー丼 すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 『和なし』 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。 給食に出る和なし(カット缶)は日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 |