10月18日![]() ![]() ポークカレーライス〔米粉〕 サワーキャベツ みかん 牛乳 今日はラッキーにんじんの日でした🥕 『食後の過ごし方』 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。 今日の給食では熊本県産の早生(わせ)みかんが登場しました。 早生(わせ)みかんとは❓ 10月17日![]() ![]() 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『ふきよせ煮』 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
|