10月12日![]() ![]() なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) パンプキンパン 牛乳 『さくらんぼの缶づめ』 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめを使っています。 10月11日![]() ![]() 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 『あずき』 あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。
|