12月5日和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 1/2黒糖パン 牛乳 『給食当番の服装』 ・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服装を整えて、清けつに給食の準備をしましょう。 12月2日豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 今日から12月。今朝は児童集会でした。今日の児童集会は、「何投げたでしょうクイズ」でした。 集会委員の人が舞台で投げたものをあてるクイズです。みんなで楽しくできました。集会委員会さん、ありがとう! さて、今日から12月です。今年も残すところ1か月。今日から急に寒くなりましたが、風邪を引かないように元気に過ごしましょう! 12月1日きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳 『エリンギ』 エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。 コリコリとしたはごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。 |