10月4日豚肉のカレー風味焼き はくさいのスープ もやしとピーマンのいためもの 黒糖パン 牛乳 『緑のグループの食べ物』 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 ○かぜをひきにくくする。 ○お腹の調子をよくする。 ○はだをじょうぶにする。 10月3日タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『沖縄の食文化』 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をご飯にかけて食べます。 10月最初の全校朝会今日は転校生の紹介と図工展の表彰をおこなった後、6年生から反戦平和の朗読がありました。原子爆弾とサダコの折り鶴について語ってくれました。 6年生は来週には修学旅行で広島に行きます。修学旅行では、神津小学校全員で折った折り鶴を「平和の子の像」に奉納してきます。 みんなで平和について考えてみましょう。 9月30日酢豚 中華スープ アーモンドフィッシュ ご飯 牛乳 『酢豚の作り方』 ・豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げる。 ・野菜をいため、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、米酢、ケチャップで味付けする。 ・味付けをした野菜に、揚げた豚肉を加えて煮る。 |