ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

4月24日

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今日の献立

焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆
1/2黒糖パン
牛乳

 『協力して給食の準備と後かたづけをしよう!」

 ◯給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。
 ◯後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。

4月21日

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今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

 『ビビンバ』

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。
 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。
 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。

今日は「すくすくウオッチ」の日です

4月21日(金)、
 今日は、大阪府が実施する「すくすくウオッチ」の日です。
 「すくすくウオッチ」とは、各教科の学力に加え、ことばの⼒や文章、情報を読み取り考える力など、そして、ねばり強さや好奇心を育む大阪府の取り組みです。
 5・6年生には、教科横断型の「わくわく問題」、それ以外にも5年生は国語・算数・理科、6年生は理科の教科問題がおこなわれます。また、児童アンケートは今年度からオンラインで実施されます。

 みんな最後まであきらめず、ねばり強く問題に向かっていました。
 何事も集中です! がんばれ!!
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4月20日

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今日の献立

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ
コッペパン
ブルーベリージャム

 『キャベツのおいしい季節(旬)』

 「春キャベツ」 春から夏の初めにもれるキャベツです。
 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

 「冬キャベツ」 冬にとれるキャベツです。
 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

4月19日

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今日の献立

豚肉のしょうが焼き
みそ汁
じゃこピーマン
ご飯
牛乳

 『ピーマン』

 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。
 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。

 今日、19日は何の日?
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