5月9日![]() ![]() コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 『かわちばんかん』 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 今日の「コーンクリームシチュー」には、ラッキーにんじんが入っていました。 5月8日![]() ![]() タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『タコライス』 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねきなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。 5月2日![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、『卵』の個別対応献立です。 5月1日![]() ![]() マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 『大阪市の給食のいろいろなパン』 大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。 ・コッペパン ・黒糖パン ・おさつパン ・レーズンパン ・パンプキンパン コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。 4月28日![]() ![]() きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 食べる時に、きざみのりをかけていただきます。 こどもの日の行事献立 『ちまき』 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |