5月9日コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 『かわちばんかん』 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 今日の「コーンクリームシチュー」には、ラッキーにんじんが入っていました。 5月8日タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『タコライス』 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねきなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。 5月2日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、『卵』の個別対応献立です。 5月1日マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 『大阪市の給食のいろいろなパン』 大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。 ・コッペパン ・黒糖パン ・おさつパン ・レーズンパン ・パンプキンパン コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。 4月28日きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 食べる時に、きざみのりをかけていただきます。 こどもの日の行事献立 『ちまき』 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |