ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

4月13日

画像1 画像1
今日の献立

じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ
みかん(缶)
黒糖パン
牛乳

 『グラタン』

 グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。
 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を意味しています。

 今日は牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使った、ケチャップ味のミートグラタンが登場しました。
 

4月12日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『3つのグループの食べ物』

 食べ物は、体の中の働きによって3つのグループに分けられます。

黄・・・主にエネルギーのもとになる
赤・・・主に体をつくるもとになる
緑・・・主に体の調子を整えるもとになる

4月11日

画像1 画像1
今日の献立

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

 『入学・進級おめでとうございます』

 1年生のみなさんご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いのこんだてです。
 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を共にお祝いしましょう。

さぁ、新しい年度のスタートです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(月)、
 今日から令和5年度の1学期が始まりました。
 講堂で始業式をおこなった後、クラス発表がおこなわれました。そして、1年生は教室で先生のお話をしっかり聞いていました。教室では緊張しませんでしたか。
 1年生から6年生まで、今日は新しい出会いや初めてのことがいっぱいだったことでしょう。明日からは本格的に授業も始まります。そして、給食もスタートします。楽しみですね。

マスクの着用について

画像1 画像1
4月10日(月)、
 昨年度末にもお知らせいたしましたが、学校園におけるマスク着用の考え方が見直されました。
 令和5年4月1日から、児童及び教職員については、学校教育活動に当たって、マスクの着用を求めないことを基本とすることとなりました。
 また、基礎疾患があるなど様々な事情により、感染不安を抱き、マスクの着用を希望したり、健康上の理由によりマスクを着用できない児童もいることなどから、学校や教職員がマスクの着脱を強いることのないようになります。また、児童の間でもマスクの着用の有無による差別・偏見がないよう適切に指導を行うこととなっています。ご家庭、ホームでもご理解・ご協力をお願いいたします。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

校長経営戦略支援予算