4月19日豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 『ピーマン』 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 今日、19日は何の日? 4月18日鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『上手に運ぼう・上手に配ろう』 ・手をていねいに洗って、清けつに運びましょう。 ・一人分の量を確かめて、きれいにもりつけましょう。 ・スープは底をよくかきまぜながらもりつけましょう。 今日は1年生の給食時間をパチリ! 今日は全国学力・学習状況調査(6年生)です本日、6年生は「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」がおこなわれます。 教科は、国語・算数と児童質問紙調査です。 最後まであきらめず、集中です。がんばってください。 ファイト、神津っ子!! 4月17日煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 『給食に関心をもとう』 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 4月14日マーボーどうふ きゅうりとコーンの甘酢あえ もやしとピーマンのごまいため ご飯 牛乳 『マーボーどうふ』 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 ・給食では、しょうがやにんにく、トウパンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねき、にんじん、にらをいためて作ります。 ・味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 |