6月1日カレースパゲッティ きゅうりのピクルス 棒チーズ 1/2黒糖パン 『きゅうり』 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 今日は何の日⁉⁉ 6月になりました。今日から6月です。 気象庁は5月29日に近畿地方を含む広い範囲で梅雨入りと発表しました。例年より8日早く、昨年より16日早い梅雨入りとなりました。 今日は梅雨の晴れ間で、朝から第2グラウンドでは運動会の練習に熱が入っています。今週の土曜日6/3は運動会。当日の天気が気になります。(雨天時には6/6火曜日に順延します) 5月31日ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためていきます。 5月30日ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ おさつパン 牛乳 『さんどまめ』 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 5月29日ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 『配ぜん台と机を清けつにしよう』 配ぜん台 配ぜん台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。 また、食べ物をこぼしたときは、すぐにふき取りましょう。 机の上 給食前に、机の上の本やふで箱などは、かたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことがてきます。 |